榮太樓総本舗『一粒万倍もち』|日本橋高島屋

今日は大安の一粒万倍日。
幸せの種が実り穂か何倍にも膨らむという この縁起の良い日だけ販売される「一粒万倍もち」を、買いに行く日でもあります♪

ぽっちゃり丸餅に塩気の効いた ゆるめのこし餡か美味しく、お汁粉の様な味わいで、げん担ぎとお行儀良く並ぶお餅の愛くるしさ。
無化学農薬、有機肥料栽培「マンゲツモチ」という餅米にこだわった、弾力が強く歯切れのイイお餅好きが好む味の一粒万倍もち。塩気の効いたゆるめのこし餡か美味しく、お汁粉の様な縁起物です。
3時のおやつで、手軽に縁起がかつげるなんて、この上ない気分転換♪

本日は毎年恒例、一月の一粒万倍日に行くと決めている、赤坂見附の豊川稲荷東京別院で、ご祈祷へ。 昨年は本殿には入れませんでしたが、今年はしっかりお経も聴き、心改まった早朝。いつかマツコさんの横に提灯を並べてみたいものです。笑 


赤坂美附も、今年一年の商売繫盛と家内安全、和菓子ソムリエ 精進を祈願してきました。

【榮太楼總本舗】創業1818年 埼玉・飯能の菓子商から日本橋へ200年以上。

和菓子を通じて日本橋や日本の習わしを発信する日本橋の老舗。和菓子屋さんの創業史に興味を持ったのは、榮太樓総本舗の会長さんのお話を聴いたのが、キッカケでした。 . 

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