石原軍団御用達『サザエ食品』のおやき|日本橋三越
北海道で「サザエ」と言えば貝ではありません。そして回転焼きを「おやき」と言います。あんこもイイけど、サザエはクリームもお薦めです。
昭和のダンディズム、石原軍団御用達で度々話題となった、サザエ食品。
当時の爆破豪快ドラマ「西部警察」で、北海道ロケに来た石原軍団が、今や「水曜どうでしょう」の聖地 “平岸高台公園”で、舞台挨拶なみのイベントを行い、あの丘を埋め尽くす人の波の中から、サングラスの大門団長を見た小学生の頃の記憶が、ヨミガエル、味。
その北海道ロケで、軍団の小林専務がサザエのおはぎ(おやきではなく)を気に入り、以来、石原軍団の差し入れで使われるようになったある日のこと。
「北海道から取り寄せるのが面倒なので、三越に入ってくれないか?」と、サザエ食品は石原軍団の依頼で、日本橋三越へ東京初出店したそう。
1回の発注が数百個と言われる、石原軍団のおはぎ注文は、サザエの発展にも繋がったことと思いますが・・・
現在、日本橋三越にあるサザエ食品の、本社所在地は「兵庫県」
お気に入り和菓子屋の職人さんが、サザエのリストラで独立した人だったりと、石原軍団とともにサザエも変化を遂げた様ですが、日本橋三越のあんこの味は変わりません。
ちなみに、元石原軍団 舘ひろしさんの「舘プロ」は文化を継承して「柿安のおはぎ」を使っているそうです。今度、大門団長のサングラスをかけて、サザエと柿安のおはぎを食べ比べてみたいと思います。
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