あいと電氣餅店・賞味期限5時間の大福 |代々木八幡

今まで買った事も、出会ったこともない、羽毛のようにふわふわの大福。

100%もち米だけを使い、保存料や添加物不使用で、一世紀以上変わらない作り方だそう。 お正月に蒸したてのもち米を杵でつく「つきたてのピュアでふわふわなお餅」を思い出す、お餅の美味しさを、控えめなこし餡がより引き立てます。

◉予約して数週間待つ、5個2,200円
 「無添加なので固くなるのも早く、ふわふわの間に食べて欲しい」という思いから、来店予約は30分刻み、完全WEB予約の事前決済。イマドキの敷居の高さも、創業史で興味が尽きなかったお店。

私は、和菓子好きですが、お店での「体験」を大事にしているので、予約して数週間も待つうえに、東京都内の他に用事もない場所へ時間指定で買いに行く。というのは、「とても、面倒だな・・」と思っていました。
昨今、インターネットで情報発信して販売する「WEBマーケティング」が支流になってから、購入前のハードルの高さで期待値を上げてガッカリもよくあり、 あいと電氣餅店さんの、マーケティングの上手さを疑い「昔から変わらない製法」が魅力かどうかは食べた時の感動次第と、個人的に思っていましたが、発信されている情報通りの感動と 価格の納得感も十分にありました。 

商品はビジネスの手土産利用も想定されており、 風呂敷包みの華やかな形をした箱に入っており、開封時の感動もよく考えられています。
「5時間以内に食べて欲しい」と渡す手土産は、どんな相手でも興味をそそり、受け取った方の記憶にしっかり残ることと思います。

お餅の食感と、開店までの経緯を併せて、胸を打たれる大福でした。

【あいと電気餅店】大正5年、福島県南相馬市で創業。 

当時は珍しかった電動餅つき機を使っていた事から「電気餅」と呼ばれるように。 東日本大震災で、100年以上続いたお店の閉業を決めていた3代目店主へ、弟子入りを懇願した南相馬出身の女性が、4代目となり事業承継。2021年、東京•代々木八幡に開店しています。


 #あいと電気餅店 #代々木八幡 #南相馬市 #福島グルメ #代々木八幡グルメ#東京スイーツ #大福 #ふわふわ #こしあん #和菓子#餅 #和菓子好きな人と繋がりたい #東京グルメ #おもち #手土産にオススメ #手土産スイーツ #おやつ #おやつの時間 #あんこ好き #あんこ #あんこスイーツ #glass #和スイーツ #daifuku #wagashi #mochi #japanesesweets #和菓子ソムリエ #和菓子ソムリエ赤坂美附 #赤坂美附

an pasand &

和菓子は 低脂質でヘルシーなおやつ 和菓子はテレワーク3時のおやつに オススメです 和菓子を離れが囁かれる昨今 和菓子のおやつ喚起に お店で朝作られた生菓子の美味しさ 和菓子屋さんを訪れる楽しさを伝えています